Сидоренко Александр Алексеевич
14.02.1963 - 23.10.1989гг.
18 ноября в школе прошло торжественное мероприятие – открытие парты героя, посвящённой земляку, учащемуся нашей школы, воину-афганцу, Сидоренко Александру Алексеевичу. Мы присоединились к образовательному проекту "Парта героя". Его цель: напомнить о героизме и мужестве людей, кто посвятил себя великому долгу - службе Родине. На примере героизма и подвига, учащиеся будут воспитывать уважение к памяти героя, будут с гордостью носить имя – россияне. За партой героя будет дано право сидеть учащимся, кто хорошо учится, или одержит победу в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. Первой такое право на торжественном мероприятии было предоставлено ученице 9 класса за отличную учёбу, Редькиной Марии, которая перед лицом учащихся, учителей, почётных гостей дала клятву быть истинным патриотом своей Родины.
На торжественном мероприятии присутствовали почётные гости:
§ заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, куратор образовательного проекта "Парта героя", Ольга Ивановна Мироманова;
§ заместитель председателя Собрания депутатов Хабаровского муниципального района, Андрей Владимирович Дубков;
§ исполняющая обязанности заместителя Главы Хабаровского муниципального района, Евгения Анатольевна Фадеева;
§ исполняющая обязанности начальника Управления образования Хабаровского муниципального района, Лебедева Олеся Владимировна;
§ участник боевых событий в Афганистане, председатель правления Хабаровской организации российского Союза ветеранов Афганистана, Юрий Александрович Рожка. Благодаря ему в музее истории Дальневосточного военного округа организована экспозиция наград нашего земляка, Сидоренко Александра Алексеевича;
§ старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата, Пелипенко Ирина Юрьевна;
§ Глава Дружбинского сельского поселения, Светлана Николаевна Рябинина;
§ выпускники Уссурийского суворовского училища: Стекла Игорь Анатольевич - председатель военно-мемориальной службы Восточного военного округа и Мячин Сергей Анатольевич;
§ временно исполняющая обязанности заведующего Военно-исторического зала ФГБУ "Дом офицеров" Нищемных Елена Александровна;
§ председатель районного Совета ветеранов войны и труда, Татьяна Ремовна Власова;
§ председатель Совета ветеранов Дружбинского сельского поселения, Галина Степановна Баулина;
§ выпускники школы, одноклассники Сидоренко Александра Алексеевича.
На мероприятие приглашались только лучшие учащиеся 7-11 классов. Из музея привезена экспозиция наград Сидоренко Александра Алексеевича, письма и архивные документы.
По окончании мероприятия учащиеся 10-11 классов посетили памятное место, возложили цветы к могиле героя.
Из воспоминаний сослуживца, Таран Владимира Сергеевича.
Лейтенант Сидоренко Александр Алексеевич прибыл в Демократическую Республику Афганистан в августе 1984 года. В течение двух лет проходил службу в 395 мотострелковом полку (г. Пули-Хумри, провинция Баглан), в 3 мсб в должностях: командир 2 мсв 8 мср, командир разведывательного взвода 3 мсб, заместитель командира 9 мср, командир 9 мср.
В период прохождения службы в ДРА лейтенант Сидоренко А.А. неоднократно принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников, где проявлял мужество и отвагу.
Несколько эпизодов из боевой биографии Сидоренко А.А. рассказал его подчинённый, Таран Владимир Сергеевич, проходивший военную службу в Афганистане, в должности стрелка, в 1983 – 1986 годы.
Весной 1985 года на одном из караванных маршрутов, в провинции Баглан, Сидоренко А.А. организовал засаду. После продолжительного ожидания, на тропе показалась группа в составе семи человек. Благодаря умело организованной системе огня душманы были уничтожены, с нашей стороны потерь не было.
Как оказалось, Сидоренко А.А. и его подчинённые уничтожили разведывательно-диверсионную группу, в составе которой было два американских советника, один гражданин Великобритании, два пакистанца и два проводника, оба афганцы. При диверсантах были обнаружены важные документы и яд, которым планировалось отравить источники водоснабжения советских воинских частей, дислоцированных в провинции Баглан, что подтверждалось информацией из захваченных документов.
13 июня 1985 года на подразделение Вооружённых Сил ДРА, дислоцированное в н.п. Чеийшма-Шер, провинции Баглан, было совершено нападение бандформирования под командованием полевого командира Саид-Мансура. Батальон был поднят по тревоге. Сидоренко А.А., проявив смекалку и военную хитрость, дал команду снизить давление воздуха в шинах БТР, после чего подразделение, под его командованием, совершило глубокий обходной манёвр по рисовому полю и вышло в тыл душманам, что было для них полной неожиданностью. Боевая задача была выполнена, часть сил противника была отвлечена на себя, а затем уничтожена. Но в ходе боя БТР, в котором находился Сидоренко А.А., был подбит двумя выстрелами из РПГ, Александр Алексеевич получил тяжёлое ранение.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в период 1984 – 1986 годы, старший лейтенант Сидоренко А.А. награждён двумя орденами Красной Звезды.
Осенью 1986 года Сидоренко А.А. убыл по замене в г. Слоним, Белорусской ССР. По прибытии к новому месту службы, Александр Алексеевич неоднократно подавал по команде рапорты о направлении его для дальнейшего прохождения военной службы в Республику Афганистан. Только через год его ходатайство было удовлетворено.
В августе 1987 года старший лейтенант Сидоренко А.А. во второй раз прибыл в Республику Афганистан, где был назначен на должность командира роты охраны Министерства обороны Республики Афганистан, 1351 отдельного батальона охраны (г. Кабул).
В задачи роты входила охрана важных объектов Министерства обороны РА, а также сопровождение колонн, должностных лиц структурных подразделений МО РА. Эти задачи выполняли переодетые в афганскую военную форму советские военнослужащие.
Весной 1988 года капитан Сидоренко А.А. назначается на должность начальника штаба 1352 отдельного батальона охраны (г. Баграм). В зоне ответственности батальона была печально известная «Чарикарская зелёнка», куда из Пакистана, по ущелью Панджшер, шли караваны с оружием, боеприпасами и другими материальными средствами, которые впоследствии распространялись по всей территории провинции Парван, а также прилегающим к ней провинциям.
Сторожевые заставы батальона охраны стояли на пути этих караванов, поэтому постоянно подвергались нападениям со стороны бандформирований моджахедов, как в то время стали называть душманов, которые за щедрое вознаграждение их заокеанских хозяев творили беззаконие на подконтрольных народной власти территориях.
В зелёной зоне Чарикара неоднократно проводились армейские операции по ликвидации бандформирований, в которых принимал участие Сидоренко А.А. со своими подчинёнными.
В феврале 1989 года, в ходе вывода советских войск из Афганистана, 1352 отдельный батальон охраны бортами военно-транспортной авиации ВВС СССР был передислоцирован в Узбекскую ССР. Посадкой личного состава и погрузкой материальных средств в самолёты руководил капитан Сидоренко А.А., исполнявший обязанности командира батальона.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в период с августа 1987 по февраль 1989 года, Сидоренко А.А. награждён орденом За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени, медалью За отвагу, орденом Звезды (Республика Афганистан), медалями Республики Афганистан: 10 лет саурской революции, От благодарного афганского народа.
Воинское звание «капитан» получил досрочно.
Данное произведение посвящено герою Афганской войны, Сидоренко Александру Алексеевичу
«Жаркий месяц саратан»
Светиков Виктор Николаевич
В ПОЛНОЧЬ (скачать)
Материал посвящен герою – земляку Александру Алексеевичу Сидоренко
Александр Алексеевич Сидоренко воин-афганец, бывший ученик нашей школы, наш земляк, выбравший нелегкий военный путь.
Его однополчане описывали его так: «Небольшого роста, Александр походил скорее на десятиклассника, нежели на офицера, за плечами которого изрядный боевой путь».
Чем же интересен этот человек? Почему нам важна память о нем?
Родился Александр Алексеевич 14 февраля 1963 года, в селе Соколовка района имени Лазо Хабаровского края. Во втором классе приехал к нам в Дружбу и попал в класс к Капустиной Маргарите Петровне. Она вспоминает о нем как о дисциплинированном ученике, хорошем товарище. Ребята уважали мнение Саши и подчинялись его авторитету.
Саша увлекался точными науками, особенно ему нравилась математика. А в остальном это был обыкновенный мальчишка: любил бегать, играть в футбол, рисовать, ходить в лес и на рыбалку. В архивных документах есть запись: «со 2 по 6 класс учился на отлично!»
В 7 класс он перешел в школу номер 49 города Хабаровска, а затем принял решение и уехал в Уссурийск: чтобы стать профессиональным военным надо пройти школу суворовского воспитания. 1978-1980 была учеба в Уссурийском суворовском военном училище. Саша двигался к своей мечте, закаляясь духовно и физически. Училище он закончил с золотой медалью…
Всегда гордился Александр тем, что он дальневосточник. Вспоминал красоту родного края, великого Амура. И мечтал вернуться на свою малую Родину.
Настал 1980 год. Александру 17 лет. Поступление в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. Вступительные испытания, несмотря на волнение, прошел как всегда на отлично и был зачислен курсантом на специальность «Тактический командир колесных и гусеничных машин».
И вот уже в 1984 году в звании лейтенанта отправляется к месту своей службы. При распределении его оставляли служить в ордена Ленина Ленинградском военном округе, но он выбрал другой путь. Попросил направить его в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Получив отказ, сразу же написал письмо министру обороны СССР.
Александр всю жизнь посвятил военному делу: участвовал в боевых операциях, спасал жизни солдат, участвовал в ликвидации бандформирований, проявлял мужество и отвагу, прикрывал и спасал товарищей. Был ранен, но после ранения вернулся на службу и продолжил выполнять свой священный долг - Служить Родине!
§ 1984 год- лейтенант, командир мотострелкового взвода
§ 1985 год – вручён Орден Красной Звезды
§ 1986 год- лейтенант, командир мотострелковой роты
§ 1986 год - еще один Орден Красной Звезды
§ 1987 год- старший лейтенант, начальник штаба, заместитель командира батальона
§ 1988 год – ДОСРОЧНО присвоено звание «Капитан»
§ 1988 год – вручена «Медаль за Отвагу»
§ Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени
§ Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».
§ Сидоренко Александр Алексеевич был награждён орденами Демократической республики Афганистан:
§ Орденом «Звезда» 2 степени за исключительную личную храбрость и бесстрашие в боевой обстановке
§ Медалью «От благородного афганского народа»,
§ Медалью «10 лет Саурской революции»
Как мало лет он прожил – 26
Но его подвиг больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось.
Когда он о друзьях не забывает.
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Человек живёт во имя жизни,
Любит мир, и близких, и друзей,
Остаётся память у Отчизны
Из поступков, подвигов, идей.
Взято шефство над могилой Александра Алексеевича Сидоренко. Школьники, работники Дома культуры, администрация села провели акцию "Чтим и помним". Привели в порядок территорию захоронения нашего земляка, воина-афганца.
Совместно с администрацией села, работниками Дома культуры для учащихс организованы и проведены классные часы, посвященные памяти Александра Алексеевича Сидоренко. На встречи приглашены представители Совета ветеранов поселения.
Работник сельской библиотеки подготовила интересную книжную выставку.