ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Вахтанская средняя школа» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
    Основные направления охраны здоровья:
    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организация питания учащихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
    • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Оказание первичной медико-санитарной помощи.
    В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В школе оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Школа безвозмездно предоставляет амбулатории помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.
    Организации питания учащихся.
    Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации от «02» сентября 2019 г. №85-о «Об организации питания в школе» и в соответствии с договором № 17 от «02» сентября 2019 г. ИП Вагановой Г.А.
    При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
    • предусмотрены помещения для приёма пищи (100 посадочных мест);
    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

    Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
    На основании пунктов 15—17 приказа Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 (с последующими изменениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» приказа Минобрнауки РФ от 22 декабря 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», от 17 декабря 2010г. № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» школа создаёт условия для реализации общеобразовательных программ. Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий. Учебный год в школе начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в соответствии с учебным планом. Организация внеурочной деятельности в образовательном учреждении в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения осуществляется в соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

    Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
    На основании Указа Президента РФ от 01 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы» и письма Минобрнауки РФ от 13 мая 2013 г. № ИР-352/09 «Об утверждении программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях» определены основные направления воспитания и социализации обучающихся школы. Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь. На уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для учащихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе. В школе в рамках спортивно-оздоровительного направления организованы кружки и секции: «Баскетбол», «Спортивные игры», «Волейбол», ОФП. В плане работы школы запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд во внутришкольных, районных и областных спортивных мероприятиях. На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, и.т.д. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинским персоналом.

    Прохождение учащимися периодических медицинских осмотров
    и диспансеризации.
    В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах Охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утверждён приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346 н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в школе установлен порядок и правила прохождения обучающихся медицинских осмотров.

    Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
    Классными руководителями на классных часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Школьными психологами ежегодно проводится диагностика факторов риска приобщения к наркотическим средствам и психотропных веществ учащихся старших классов; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве со специалистами ГБУЗ Шахунской ЦРБ.

    Система обеспечения безопасности учащихся во время пребывания в школе.
    Формируется и достигается комплексная безопасность школы в процессе реализаций следующих направлений:
    • работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством (письмо Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 марта 2007' г. № 17—1/45 «О введении в штатное расписание образовательных учреждений должности заместителя руководителя по безопасности»);
    • работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 28.06.2014); приказ Минобрнауки России от 4 июня 2008 г. № 170 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования и науки» (в ред. от 23.07.2008); приказ Федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 г. № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений»);
    • работа по обеспечению охраны образовательного учреждения (Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г.№ 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности»; Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации»);
    • Информационная безопасность (письмо Минздравсоцразвития РФ от 17 сентября 2008 г. № 01/10237-8-32 «О мерах, направленных на нераспространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей и подростков»);
    • Пожарная безопасность (Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 года № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон РФ от 11 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);
    • Электробезопасность (Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).
    - Официальный сайта школы адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);
    - Инвалидам обеспечивается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий;

    Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе
    Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе, проводится через реализацию Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.
    Расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

    Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
    Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с разработанной и утверждённой приказом образовательной организации документацией по производственному контролю за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Медицинский кабинет расположен на 1 этаже здания школы. Кабинет работает в неразрывной связи с детской поликлиникой с.Дружба.

    Медицинская служба школы отвечает за:
    - ежегодные медицинские осмотры учащихся,
    - работу с диспансерной группой учащихся,
    - проведение профилактических прививок,
    - ежегодные флюорографические обследования сотрудников школы и учащихся.

    Проводит медицинский контроль:
    - за проведением уроков физической культуры,
    - за противоэпидемическими мероприятиями в классах,
    - за хранением и сроками реализации продуктов в столовой,
    - за технологией приготовления пищи и др.

    Медицинский кабинет работает в течение всего учебного дня. Если понадобится помощь, медицинская сестра её немедленно окажет, а в случае необходимости направит на консультацию в профильное лечебное учреждение.


    Перечень оборудования медкабинета
    Наименование Ед. изм. Кол-во
    Весы медицинские ВМЭН 150/100А 00/04 с озвучиванием, электронные шт. 1
    Динамометр кистевой ДК-50(9-16 лет) шт. 1
    Кушетка медицинская смотровая КМС- 01-МСК (1950*650*520 мм) шт. 1
    Облучатель ОУФб-04 "Солнышко" (облуч.помещ.до 70 кубм.) шт. 1
    Осветитель таблиц для определения остроты зрения шт. 1
    Плантограф деревянный для определения плоскостопия шт. 1
    Стол для кабинета врача 1-но тумбовый СКМ-Л-01 пр.дверца шт. 1
    Стол медицинский инструментальный двухполочный шт. 1
    Стул медицинский лабораторный
    СМ(газ-лифт) со спинкой шт. 1
    Холодильник однокамерный LG шт. 1
    Ширма МКС ПВХ медицинская 3-х сек. шт. 1
    Шкаф медицинский БМ60-462 1-но створч., стекло-металл шт. 1
    Шкаф-стеллаж ДСП для кабинета врача
    СТК-М-01 4 полки шт. 1
    Лампа настольная для окулиста и ЛОР- врача шт. 1
    Носилки мягкие бескаркасные "Медтехника" шт. 1
    Спирометр сухой портативный ССП, в комплекте шт. 6
    Сумка для переноски штативов(на 80 гнезд) СПШ-1 шт. 1
    Ростомер РМ-1, металлический шт. 1
    Таблицы для исследования цветоощущения по Рабкину шт. 1
    Стул газ-лифт (ТАБУРЕТ) шт. 1
    Дозатор д/мыла шт. 1
    Бикс большой/малый шт. 4
    Тонометр шт. 1
    Лоток почкообразный шт. 3
    Контейнер д/градусников шт. 2
    Грелка простая/ для льда шт. 2
    Пинцет/ножницы шт. 4



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В связи с отсутствием запросов родителей (законных представителей) учащихся диетическое меню отсутствует.

Время приема пищи
  • время класс
    I смена 9.30 - 9.45 1а; 1б; 2в; 3а классы
    10.25 - 10.40 4б; 5а; 5б; 6а классы
    11.20-11.35 6б; 7а; 7б; 8 классы
    12.15 - 12.45 9а; 9б; 10; 11
    II смена 14.20 -14.40 2а;2б;3б;4а классы,

График работы столовой
  • Понедельник 7.00 - 16.00
    Вторник 7.00 - 16.00
    Среда 7.00 - 16.00
    Четверг 7.00 - 16.00
    Пятница 7.00 - 16.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • 1 Общество с Ограниченной Ответственностью «АЛАФА»

    Директор - Кропачева Елена Валерьевна Поставка продуктов питания - бакалея
    Общество с ограниченной ответственностью "АЛАФА"
    ИНН: 2723184868 КПП: 272101001 Юридический адрес: Российская Федерация, 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Истомина, дом 44, квартира 13 Почтовый адрес: Российская Федерация, 680006,Хабаровский край, г. Хабаровск, ул.Индустриальная , д.4б
    Телефон: 79625011212
    E-mail: 89242025758@mail.ru


    2 Некрасовское потребительское общество,

    Председатель - Совета Лунькова Любовь Михайловна Поставка продуктов питания - хлебобулочные изделия
    Некрасовское потребительское общество
    Юридический адрес: 680507, Российская Федерация, Хабаровский край, Хабаровский район, с. Некрасовка, ул. Бойко-Павлова, д. 6
    Тел.: 8 (4212) 490-256, 8 (4212) 549-730
    ИНН: 2720016858 КПП: 272001001
    ОГРН 1022700859719 ОКПО 40918661



    3 Индивидуальный предприниматель
    Коваленко Роман Петрович
    Расчётный счёт: 40802810770000023332
    ИНН: 272000099057
    КПП: -
    ОГРН: 320272400006705
    Банк: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
    БИК: 040813608
    Кор. счёт: 30101810600000000608
    ИП Коваленко Р.П., действующего на основании Свидетельства ОГРНИП 320272400006705Юридический адрес: Российская Федерация, 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Истомина, дом 44, квартира 13

Ответственный по организации питания
  • Садыкова Татьяна Геннадьевна , тел +79963884224, s1979.1979@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Галерея
Школьная столовая

Школьная столовая

Школьная столовая

Школьная столовая

Школьная столовая

Школьная столовая

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию